Экономика / Выбор редакции

Цена нефти может рухнуть до $40 из-за коронавируса и развала сделки ОПЕК+

Уже в марте 2020 года должна состояться очередная встреча в формате ОПЕК+. В рамках этого мероприятия стороны планируют обсудить вопрос о дальнейшей пролонгации сделки по сокращению объемов добычи нефти в связи с ситуацией, вызванной вспышкой нового коронавируса. Если договоренностей достичь не удастся, уверены эксперты, стоимость нефти может рухнуть до отметки в 40 долларов за баррель.
Цена нефти может рухнуть до $40 из-за коронавируса и развала сделки ОПЕК+

Более того, ситуация, по мнению большинства аналитиков, выглядит довольно шаткой, поскольку единодушия в рядах членов ОПЕК+ на данный момент нет. К примеру, Саудовская Аравия активно проталкивает идею о новой корректировке квот по объемам добычи, чему противится Россия. Если картель и его соглашение будут развалены, это грозит очередным резким снижением стоимости сырья на мировых рынках. Отмечается, что Эр-Рияд на предстоящей встрече планирует настаивать на новом сокращении объемов добычи нефти, поскольку только в этом шаге саудиты видят шанс удержания мировых нефтяных котировок на уровне около 60 долларов за баррель. Поддерживают эту инициативу и другие члены картеля. К примеру, техкомитет ОПЕК+ ранее рекомендовал ограничить объемы добычи нефти еще на 600 000 баррелей в сутки и продлить действующие сейчас ограничения до начала лета, мотивировав свою позицию вспышкой коронавируса.

И эта позиция выглядит весьма взвешенной. К примеру, не так давно эксперты авторитетного рейтингового агентства Moodyʼs допустили возможность падения спроса на рынке Китая на 10% или на 14 миллионов баррелей в день, также связав подобные перспективы со вспышкой пневмонии, вызванной распространением нового типа коронавируса. Более того, аналитики подчеркивают, если эпидемия заболевания продлится еще полгода, увеличение товарных запасов нефти окажет на мировые цены дополнительное давление.

Автор: Михаил Сосновский
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости