Технологии

Атомный ледокол «Арктика» могут сдать со сломанным электродвигателем

Атомный ледокол «Арктика» могут сдать со сломанным гребным электродвигателем (ГЭД), поскольку восстановить агрегат не представляется возможным. Инсайдеры сообщают, что для ремонта силовой установки потребуется разрезать морское судно.
Атомный ледокол «Арктика» могут сдать со сломанным электродвигателем

В «Росатоме» планируют поставить в док ледокол «Арктика». На восстановление корабля понадобится от шести месяцев до полутора лет. Инженеры ЛЭЗ заявили, что у электрического двигателя судна повреждены четыре фазы из шести и отремонтировать его нельзя. В ЦНИИ электроники уверяют, поломка произошла по вине производителей. В ЛЭЗ называют причиной неисправности силовой установки перепад напряжения от преобразователя частоты. На ледоколе перестал работать один из трёх гребных валов, на каждом из которых установлены по два двигателя. Руководитель ОСК Алексей Рахманов 13 февраля сообщил о невозможности осуществления ремонта силовой установки на борту ледокола. Вместе с тем, он не видит проблемы в переносе срока сдачи «Арктики». В «Росатоме» не отреагировали на заявление Рахманова.

Не исключено, судно примут с неисправным правым агрегатом, но это приведёт к уменьшению мощности винта. В настоящее время отсутствует точная информация о том, поставят ли корабль на год на ремонт или пойдут на компромисс и сдадут его под обязательства восстановить позже.

Автор: Серебряков Дмитрий
Добавление комментария
Последние новости