Наука

Врач рассказал, почему опасно спать меньше 8 часов в сутки

Спать не менее 8 часов в сутки – это не просто общепринятая норма, а еще и жизненно важная необходимость для среднестатистического организма. Случаются и исключения, однако повторять за ними бывает опасно. С таким заявлением выступил российский нейробиолог Владимир Дорохов.
Врач рассказал, почему опасно спать меньше 8 часов в сутки

Мифы приписывают Александру Македонскому, Наполеону, Маргарет Тэтчер и другим историческим личностям одну общую черту – все они якобы очень мало спали, а потому успевали сделать больше других. Как бы там ни было, но проверить правдивость этих мифов довольно сложно, а вот повторять за ними и уменьшать количество времени в сутки, отводимого на сон – может быть опасно. По словам доктора бионаук Владимира Дорохова, к примеру, о той же Маргарет Тэтчер было достоверно известно, что она является носителем редкого гена «короткого сна». Сейчас не так много людей, которые обладают таким геном, но подобные люди действительно могут полноценно выспаться всего за 4 часа. Вот только ориентироваться на них совсем не стоит.

Для обычного человека, утверждает специалист, сокращение времени сна ниже отметки в 8 часов представляет смертельную опасность. В беседе с журналистами эксперт отметил, сон жизненно важен для организма, поскольку за это время он в какой-то степени «чинит сам себя от ошибок». А в случае дефицита сна и отсутствия своевременной «починки» начнутся значительно более серьезные проблемы со здоровьем.

Автор: Михаил Сосновский
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости