Наука

«Страшнее атомных бомб»: Доктор Мясников рассказал об угрозе вирусов

Люди в большинстве своем привыкли опасаться атомных бомб и ядерной войны, хотя в действительности главная угроза человечеству исходит не от оружия, а от уток, обезьян, свиней, летучих мышей и других животных, которые способны переносить опасные вирусы. С таким заявлением выступил известный российский врач и соведущий программы «Жить здорово» Александр Мясников.
«Страшнее атомных бомб»: Доктор Мясников рассказал об угрозе вирусов

По словам доктора Мясникова, вероятность ядерной войны в действительности очень низкая, а вот мутирующие вирусы, которые переносятся животными, могут поставит существование человечества под серьезную угрозу. Если один из этих патогенов перейдет к человеку, то в будущем он будет стремительно распространяться, передаваясь между людьми уже без участия животных или птиц. «Если то уток, свиней, летучих мышей и других животных человеку передается неизвестный вирус, то остановить его распространение будет практически невозможно. Известные медицине противовирусные препараты могут лишь облегчить состояние, но не победить эпидемию», - пишет доктор Мясников в своем Telegram-канале.

Врач также подчеркнул, что на данный момент человечество не готово к подобной пандемии, а потому она будет «страшнее атомных бомб». Все дело в том, что у современной науки нет соответствующей материальной базы и плана действий для таких случаев. Для преодоления подобного кризиса, уверен Мясников, страны нуждаются в стратегических запасах аппаратов ИВЛ и медицинских масок, кроме того, в каждом отдельном регионе должны быть медучреждения, которые готовы принять огромное количество зараженных пациентов.

Автор: Михаил Сосновский
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости