Наука

Ученые выяснили, почему избыток фтора окрашивает зубную эмаль

Воздействие чрезмерного количества фтора на зубы изменяет процесс передачи сигналов кальция и отражается на функции митохондрий в клетках, которые образуют эмаль зубов. Это позволило ученым найти внятное объяснение причин, по которым возникает так называемый флюороз – окрашивание зубной эмали из-за избытка фтора.
Ученые выяснили, почему избыток фтора окрашивает зубную эмаль

Флюороз представляет собой изменение цвета зубной эмали, как правило, с непрозрачными белесыми пятнами или линиями. Этот вид нарушения возникает в случаях, когда дети в раннем возрасте (с первых дней и до 9 лет) подвергаются воздействию избытков фтора при формировании зубов. С целью изучения молекулярных основ этого расстройства, специалисты исследовали эффект воздействия фтора на клетки тканей, которые лежат в основе зубной эмали. В результате было установлено, что воздействие излишком фтора на клетки зубной эмали лабораторных грызунов может привести к выраженному нарушению регуляции кальция в организме, из-за чего наблюдается снижение поступления и накопления кальция. Кроме всего прочего, фтор негативно влияет на функцию митохондрий, что приводит к изменению в показателях производства энергии в самих клетках.

Кроме всего прочего, в процессе секвенирования РНК было выявлено, что в клетках зубной эмали, которые подвергались воздействию фтора, наблюдалась повышенная генная экспрессия. Этот процесс затронул гены, которые кодируют белки митохондрий, что также может быть связано с изучаемой проблемой.

Автор: Михаил Сосновский
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости