Здоровье / Авторские материалы / Статьи

Коронавирус: Ученые объяснили, почему опасные патогены от животных поражают людей

Ученые из Университета Эмори, США, на фоне вспышки коронавируса объяснили, почему опасные патогены от животных поражают людей. Соответствующая статья опубликована на официальном сайте учреждения.

Коронавирус: Ученые объяснили, почему опасные патогены от животных поражают людей

Как рассказали американские исследователи, когда болезнь передается от одного вида к другому - это называется «побочным эффектом». Хотя еще не подтверждено, предварительные данные свидетельствуют о том, что вирус, который вызывает COVID-19, возможно, возник у подковообразных летучих мышей в Китае. После чего опасность распространилась на других животных, что коснулось и человека. Как пояснил доцент кафедры экологических наук Университета Эмори Томас Гиллеспи, в тропических экосистемах летучие мыши составляют 50% всего разнообразия млекопитающих. Есть виды, которые едят себе подобных, другие - рыбу, есть особи, пьющие кровь.

«Мы все еще открываем новые виды летучих мышей, и каждый несет в себе набор различных патогенов. Данные представители фаны способны принимать различные вирусы, не заболевая. Патогены, которые они переносят, многочисленны. А летучие мыши и люди - это млекопитающие. Эта взаимосвязь означает, что мы с большей вероятностью получим инфекцию от них, чем от сверчка», - отметил Томас Гиллеспи

Ученые также ответили на вопрос, почему рынки являются горячими точками для распространения болезней. По их словам, суть заключается в том, что в таких местах сосредоточены животные всего мира. Они не едят то, к чему привыкли в естественной среде обитания, в связи с чем испытывают стресс с понижением иммунитета, что делает их более восприимчивыми к патогенам. Мало того, что их держат в клетках, которые ранее использовались для других видов. А разделывание представителей фауны и попадание крови на человека - это ключевой способ распространения опасности. Все эти факторы делают подобные места идеальными для межвидовой передачи инфекции.

Автор: Ващенко Ольга
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости