Технологии / Отдых

Rambler и Group IB отчитались о срыве крупной мошеннической кибератаки

Rambler и специалисты из Group IB, работающей в сфере цифровой безопасности, сумели выявить и предотвратить масштабную кибератаку, которую мошенники проводили под прикрытием премии «Лай года 2020». Злоумышленники обещали пользователям денежные призы за лайки в социальных сетях.
Rambler и Group IB отчитались о срыве крупной мошеннической кибератаки

Сообщается, что мошенники засыпали российских пользователей Сети сообщениями от имени группы Rambler, в котором рассказывали о обеде в соответствующем конкурсе. Правда, для получения приза в виде крупной денежной суммы, жертве предлагалось подтвердить транзакцию. В процессе этого «подтверждения» злоумышленники и выманивали у доверчивых «победителей» персональные данные в том числе номера и другую информацию об их банковских картах. После поступления в Rambler нескольких жалоб от обманутых пользователей, было организовано расследование с привлечением специалистов Group IB.

В результате компаниям удалось пресечь мошенническую рассылку от имени холдинга. Кроме того, они предупредили об атаке мошенников на почтовые сервисы и попросили пользователей превентивно отправлять письма от киберпреступников в папку «Спам». Кроме того, специалистам по безопасности удалось добиться блокировки большинства сайтов, с которых велась атака – всего в схеме насчитывалось свыше тысячи доменных имен.

Автор: Михаил Сосновский
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости