Наука

В Чехии найдена челюсть протособаки

В Чехии найдена челюсть протособаки. Следы, обнаруженные на зубах животных, доказывают, что преимущественно они одомашнивались под влиянием людей, но специалисты не исключают и других версий. Соответствующее исследование проведено американскими учеными.
В Чехии найдена челюсть протособаки

По словам авторов научной работы, столь явных признаков износа на зубах волков, в отличие от собак нет. Это доказывает, что их основной пищей являлась плоть травоядных животных. Обнаруженные следы являются первым доказательством одомашнивания животных. Как доказали ученые из Университета Арканзаса, эти признаки присутствуют на останках особей обитающих в эпоху палеолита. Отметины на зубах доказывают, что они в то время активно глодали кости. У волков, питающихся преимущественно плотью других животных, подобных следов было значительно меньше.

Раскопки на территории археологического памятника Пршедмости на востоке Чехии проводятся с конца XIX века. Среди прочего здесь были найдены останки волков и собак. Проведенные исследования доказывают, что это был ранний пример развития животноводства и единственный вид одомашнивания. Оба они имели место еще до того, как человек начал заниматься сельскохозяйственной деятельностью. Точные сроки и причины данного явления изучаются представителями научных сообществ до сих пор. Предположительно, это происходило около 15-40 тысяч лет назад.

Многие данные, по мнению ученых, являются свидетельством одомашнивания собак. При этом некоторые специалисты сомневаются, что этот процесс проходил под влиянием человека. Не исключено, что животные сами начинали искать новую экологическую нишу, результатом которой является самоодомашнивание. Ученые продолжают работать в данном направлении.

Автор: Нина Лукашева
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости