Общество

Почему в советских квартирах строили такие крошечные кухни, рассказали эксперты

Эксперты в области строительства рассказали, почему в советских квартирах строили настолько крошечные кухни. Как оказалось, всему виной желание властей обеспечить жильем всех без исключения граждан.

Во времена СССР реализация программ квартирного строительства была в приоритете. Власти старались обеспечить жильем каждую ячейку общества. Больше всего гражданам запомнились так называемые «брежневки» и «хрущевки». Эти проекты были самыми массовыми, но именно они отличались своими крошечными кухнями. Многие ошибочно считают, что в основе подобных программ лежат идеологические причины. Якобы при социализме все должны были жить скромно, что противоречит идее создания роскошных жилищ. В реальности единственной причиной проектирования столь скромных кухонь является целесообразность на тот момент.

Хрущевская программа была запущена в послевоенные годы. Страна с трудом возвращалась к мирной жизни после разрухи, которую принесла Вторая мировая война. Вначале восстанавливались колхозы и совхозы, затем занялись заводами и инфраструктурными проектами. Главными были вопросы продовольствия и производства, поэтому ресурсов и времени на строительство комфортного жилья не оставалось. После того, как промышленность была восстановлена, взялись ударными темпами за возведение жилых помещений. Новые здания строились по программе «минимум», поскольку планировалось, что спустя 20-30 лет им на замену придут более комфортабельные дома с современными и просторными квартирами.

Также причиной появления маленьких кухонь специалисты называют идею развития питания в общественных заведениях. Предполагалось, что советские люди будут проводить время на кухне за завтраком, обедать они будут на предприятии, а на ужин граждане отправятся в общепитовские заведения. По этой же причине на территории СССР так активно строились большие столовые. Впрочем, идея о том, что таким образом люди страны советов не будут отделяться от коллектива, чтобы не было места индивидуальности, с крахом провалилась. Позже в СССР начали строить более просторные жилища, но кухни в них по-прежнему очень робко увеличивались в размерах. Это объясняется исключительно экономическими причинами.

Автор: Нина Лукашева
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости