Политика

В России создадут мобильную РЛС для наблюдения за надводными судами

Российские инженеры разрабатывают новую мобильную РЛС серии «Лагуна-М». Это оборудование будет способно обеспечить сопровождение до двух сотен надводных судов и других целей в 200-мильной береговой зоне. Об этом говорится в публикации агентства «ТАСС» со ссылкой на пресс-центр АО «РТИ».
В России создадут мобильную РЛС для наблюдения за надводными судами

Отмечается, что новая станция способна обеспечить постоянный контроль акватории в 200-мильной береговой зоне в секторе не менее 120 градусов, вне зависимости от метеоусловий. При этом, важной особенностью «Лагуна-М» является возможность е оперативного перебазирования для актуализации направления ведения наблюдений. Станция будет способна одновременно фиксировать и вести свыше 200 объектов различного типа, передавая информацию об их положении и состоянии в реальном времени. Работы по проектировке и созданию РЛС данного типа для береговых служб ведется специалистами НПК «НИИДАР», которая входит в структуры «РТИ».

По некоторым данным, новая РЛС будет вести работу в коротковолновом диапазоне, что позволит ей обнаружить надводный объект не только в зоне прямой видимости, но и за линией горизонта на значительном отдалении от места дислокации. А благодаря облегченным антенным модулям обновленной конструкции оперативное перемещение монтаж станции на новом месте дислокации будут возможны практически без ограничений, в том числе на площадках без соответствующего фундамента.

Автор: Михаил Сосновский
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости