Наука

Астрономы открыли гигантскую планету с длительностью года 18 часов

Британские астрономы в созвездии Зайца обнаружили уникальную планету. На ней длительность одного года составляет всего 18 часов. Авторами исследования являются специалисты из Уорикского университета.

В теории подобные планеты легче обнаружить, нежели другие. Все дело в том, что такие небесные тела проходят по диску светила. В реальности, подобные планеты можно встреть очень редко. За последние годы планетологи открыли только семь объектов с орбитальным периодом, не превышающим один день.

В науке планеты газовые гиганты получили название «горячие юпитеры». Дистанция между соответствующими небесными телами и светилами обычно в несколько раз меньше, нежели расстояние между Меркурием и Солнцем. Если говорить об атмосфере, то происходит разогревание до температур 1000-13000 градусов Кельвина. Из-за таких высоких показателей в воздухе присутствуют горные породы и испарения металлов.

По отношению к Звезде на сегодняшний день самым близким «горячим юпитером» является Маккормак. Небесное тело было открыто астрономами в ходе наблюдения за объектом NGTS-10 в созвездии Зайца. Расстояние до Земли при этом составляет тысячу световых лет.

Автор: Валерия Орлова
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости