Экономика

В РФ за счет «народного» бюджета можно заменить окна в детсадах и укрепить сельское хозяйство

Госдума РФ рассмотрит в марте проект закона о «народном бюджете». Жители городов и деревень смогут сдавать деньги в местные муниципалитеты, развивая дорожную инфраструктуру, меняя окна в детсадах и укрепляя сельское хозяйство.

Законопроект предусматривает введение единых требований для вновь образуемых источников финансирования в регионах. В качестве примера приводится реализация подобного проекта в Пензе, где каждый избирательный округ получает из городского бюджета 2 млн рублей ежегодно на «народные проекты». Денежные средства позволяют благоустраивать улицы, ремонтировать школы и прокладывать тротуары. В Якутии также действует подобная программа, причём на муниципальном уровне выделяется 1 млн рублей. Вместе с тем, необходимо аккумулировать на счетах по 5% от каждого региона.

В Башкирии запущены пять подобных моделей финансирования, причём население вносит 10% от суммы республиканской субсидии, составляющей 500 млн рублей. Оговаривается также возможность внесения средств в «народный бюджет» в виде спонсорской поддержки предпринимателями, организациями или частными лицами.

Автор: Семен Зайцев
Добавление комментария
Последние новости