Наука

Ученые: Тяжелую пищу нужно запивать зеленым чаем

Ученые из Университета Пенсильвании рассказали, что тяжелую пищу лучше всего запивать зеленым чаем. Вещества, содержащиеся в данном напитке, способствуют снижению отложению липидов.

Для получения информации об оптимальном сочетании тяжелой пищи и питья специалисты провели эксперимент на мышах. Грызунов кормили продуктами с высоким содержанием жиров, после чего давали им разные напитки. На первом месте по полезным свойствам оказался зеленый чай, который ускорял процесс расщепления углеводов. Часть мышей большую часть времени отдыхала, а остальные грызуны каждый день бегали на колесе. В итоге оказалось, что зеленый чай также стимулирует обмен веществ, не давая образовываться жировым отложениям.
«Полифенолы, которые содержатся в зеленом чае, взаимодействуют с ферментами пищеварительной системы, делая их более активными. Процесс переваривания пищи немного замедляется, но приносит значительно больше результатов для организма. Полифенолы защищают печень от образования липидов, что может быть чревато серьезными последствиями. Углеводы и жиры при этом перевариваются лишь частично, а остаток выходит вместе с калом, не оставаясь в организме», - рассказал руководитель группы исследователей Джошуа Ламберт.

Также ученые установили, что зеленый чай способствует повышению экспрессии генов, которые связаны с образованием митохондрий. В ходе эксперимента на грызунах также проверили несколько других напитков, среди которых черный чай и кофе. Последний оказался вредным не только для сердечно-сосудистой системы, но и для пищеварения.

Специалисты рассчитывают использовать данные, полученные в ходе эксперимента, для определения механизма снижения жировых отложений за счет полифенолов. На их основе можно будет создать и работающие препараты для похудения.

Автор: Махов Артем
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости