Наука / Отдых

Ученый развеял миф о массовом пьянстве в русских деревнях начала XX века

Ученый развеял миф о массовом пьянстве в русских деревнях начала XX века. Иван Шевченко из Липецкого педуниверситета сообщил, что сегодня россияне употребляют алкоголь в объёме на 25% большем, чем прошлые поколения.

В начале XX века количество крестьян составляло свыше 70% населения страны. При этом для деревень на одного человека уровень потребления спиртного оценивается в 8 л ежегодно. Согласно информации ВОЗ, это менее губительно для организма. Историк добавляет, что в то время население не имело склонности к пьянству до периода революции, а уже в СССР употребление алкоголя оказалось значительно больше. В итоге, к 1990-м показатель повысился до 16 л на человека.

В соответствии со словами учёного, употребление спиртного показало рост после ввода коллективизации в деревнях. Другой скачок случился в период после перестройки. На сегодня показатель показывает снижение приблизительно до 10 л на 1 человека ежегодно по причине тихой антиалкогольной компании, которая велась в течение последних 10 лет. Меры включают в себя уменьшение времени реализации алкоголя, повышения возраста граждан для предоставления разрешения на покупку, корректировка отношения людей к спиртному.

Иван Шевченко сообщил, что на протяжении 2-х лет проводил исследование дореволюционных методов борьбы за трезвость населения. Финансирование было обеспечено президентским грантом, нацеленным на стимулирование изыскания молодых ученых. В рамках работы применялись документы РГИА в Санкт-Петербурге. Ученый сообщил, что в начале прошлого века власть осторожно вводила антиалкогольные меры, включая временные ограничения, запрет на реализацию для несовершеннолетних, уменьшение продаж по выходным дням и праздникам, а также предупреждающих о негативном воздействии алкоголя наклеек.

В настоящее время Шевченко занят исследованием влияния «сухого закона» периода 1914-1925 гг. Ввод запретов проходил на фоне Первой мировой, а также гражданской войны и военного коммунизма. Историк отмечает, что сильные потрясения вынудили людей к поиску способов снять напряжение. В преддверии Первой мировой бюджет страны на 25% обеспечивала реализация алкоголя. Не исключается, что 2 «сухих закона» были введены в переломный период. Николай II постановил ограничить распространение спиртного в 1914 году, а Михаил Горбачев - 1985-м. Это совпало с окончанием монархии, а также распадом СССР.

Автор: Валерий Антонов
Читайте также
Комментарии
Добавление комментария
Последние новости