Наука

Исследователи объяснили, почему нельзя ругать собаку

Исследователи сообщили, что недопустимо кричать на собаку и наказывать её. Животное часто считают умным, однако не стоит забывать, что определяющими для поведения питомца остаются звериные инстинкты.

Как показало новое изыскание, крик в адрес собаки приводит к разрушительным последствиям для психики животного. Если наказание практиковать в качестве части системы обучения, то общий комфорт оказывается значительно меньше, чем у особей, воспитанных на принципах вознаграждения. Собаки, которые посещают школы, практикующие наказание, показали в целом большую склонности к стрессу. Это особенно явно проявляется в домах с детьми.

В рамках изыскания обобрали 50 животных из различных учебных школ, применяющих в качестве базы обучения вознаграждение. Такое же число животных было взято из школ, практикующих наказания, включающие крик, рывок поводка либо физическое воздействие. Всех собак снимали на видео на протяжении 15 минут на 3-х различных тренировок. В целях оценки стресса собирали образцы слюны перед занятием с животным и после него.

Исследователи провели анализ поведения собак в период обучения для выявления фактов стрессового поведения. Собаки из школ, практиковавших наказание, демонстрировали заметно более высокий уровень стресса. Их слюна содержала большое количество кортизола. Очередным шагом исследователей стала оценка продолжительных последствий психологического напряжения. Результат помог выяснить, что собака из школ, практиковавших наказание, оказалась менее активной во время исполнения заданий. Это указывает на более высокую эффективность обучения на базе вознаграждения.

Автор: Валерий Антонов
...
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости