Наука

Ученые рассказали о пути попадания коронавируса на уханьский рынок

Ученые тропического ботанического сада в подчинении академии наук КНР рассказали о пути попадания коронавируса на уханьский рынок. Сообщается, что распространение возбудителя заболевания началось в ноябре либо начале декабря 2019 года.

Именно из-за этого вирус успел распространиться на рынок Уханя, где осуществляется продажа морепродуктов. Уже оттуда он был перенесён по всему государству. Исследователи отмечают, что распространение заболевания проходило минимум тремя путями. После анализа 58 гаплотипов из 93 образцов было установлено существование некоего «нулевого пациента», который мог заразить кого-то во время пребывания в «Хуанане». При этом рынок морепродуктов оказался отличной средой для развития вируса.

После сравнения различных версий вируса удалось определить, что рынок «Хуанань» не являлся источником коронавируса. Центр профилактики заболеваний Китая уже 6 января ввёл 2 уровень реагирования на ЧС, имеющие отношение к здоровью населения страны. Это стало предупреждением против совершения поездок и проведения массовых мероприятий. Согласно мнению учёных, более тщательное следование рекомендациям органов здравоохранения могло существенно снизить степень распространения болезни в КНР и других странах мира по состоянию на середину января.

Случаи заражения в 9 провинциях КНР и 11 иных государствах имели почти прямую связь с Уханем. В то же время провинция Гуандун имеет 3 потенциальных источника появления вируса, а для Тайваня и Чунцина их ещё 2. При этом больные из Франции, США, Японии, а также Австралии имели не менее 2-х источников заражения. Исследователи подчеркивают, что общая база имеет крайне мало данных относительно образцов пациентов из иных государств. Для большинства из них характерно посещение мест распространение вируса либо контакт с людьми, которые посетили Ухань и страны с наличием пораженных коронавирусом людей.

Автор: Валерий Антонов
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости