Общество

В РПЦ считают песню «Священная война» неофициальным гимном России

Патриотическую песню «Священная война» можно по праву считать неофициальным гимном России. Об этом журналисту РИА Новости заявил Александр Щипков.

Как отметил представитель РПЦ, музыка и слова этого исполненного высокого трагизма музыкального произведения, сегодня, как и много лет назад, вызывают у миллионов россиян подлинный катарсис. По словам Щипкова, если под звуки официального гимна граждане встают, то «Священная война» задевает настолько высокие чувства, когда человек сделать этого просто не может. Все потому, что тема Победы, героизма соотечественников и независимости государства является фундаментальным основанием для гражданской религии, которое обращено к сакральной стороне человеческого самосознания.

Песню «Священная война» написал известный советский поэт Василий Иванович Лебедев-Кумач. Текст будущего музыкального произведения был опубликован на страницах советских изданий «Красная Звезда» и «Известия» спустя 2 дня после начала войны. Высокие слова настолько тронули композитора Александра Васильевича Александрова, что он сразу написал для них музыку. Отдавать текст и ноты в печать времени не было, поэтому музыкант написал их мелом на доске. Спустя сутки Священную войну исполняли на Белорусском вокзале.

Общество с ограниченной ответственностью «Три «Ч», «Совет матерей и жен», Иванова София Юрьевна, Общество с ограниченной ответственностью «Новости» признаны в РФ иностранными агентами.
Автор: Нина Лукашева

📅 23-02-2020, 16:50
Читайте также

Введите комментарий:

Последние новости
Популярное
Работа у нас