Наука

Академик РАН Малеев опроверг версию утечки вируса из китайской лаборатории

Академик РАН Виктор Малеев, заявил, что вспышки эпидемий всегда сопровождают конспирологические теории. В ходе разговоров с журналистами специалист опроверг версию об утечке вируса из китайской лаборатории.
Академик РАН Малеев опроверг версию утечки вируса из китайской лаборатории

Малеев вспомнил, что никогда на практике не применялось бактериологическое оружие, однако попытки его создать были. По словам эксперта, нереально сделать так, чтобы погибали миллионы людей и при этом ситуация оставалась под контролем.

Как отметил инфекционист, существует много эпидемий, которые могут уносить жизнь многих человек. Он привел в пример «испанку», распространившуюся в начале минувшего столетия. Речь идет о том же самом гриппе, который протекает в довольно агрессивной форме. Тогда количество погибших составило от 50 до 100 миллионов человек. Также были эпидемии холеры и чумы.

По словам ученого, существуют инфекции, которые изучены лучше, поэтому человечество уже умеет вести с ними эффективную борьбу. Однако является огромным многообразование вирусов, а возможность контролировать вызываемые заболеваний затрудняет их быстрая способность меняться и формировать новые комбинация.

Малеев считает, что вряд ли удастся до конца познать все закономерности. Это умение равнялось бы способности прогнозировать ураганы и землетрясения.

Автор: Валерия Орлова
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости