Здоровье

Ученые установили, как моллюски могут помочь в операциях на сердце

На помощь в сложных ситуациях, возникающих перед медициной, нередко приходят природные материалы. Швейцарские ученые выяснили, как моллюски могут помочь при проведении операций на сердце.

Специалистами Федеральной федеральной лаборатории технологий и материаловедения Швейцарии было проведено масштабное исследование первичноротых животных или моллюсков, обитающих в водной среде. Ученые давно обратили внимание на выделения этих организмов. Собранный сотрудниками лаборатории материал был применен для приготовления особого «клея». Новое средство способно качественно склеивать края ран на сердечной мышце.

В состав инновационного медицинского препарата вошли белки mfp-3 и mfp-6, используемые морскими моллюсками для прикрепления к различным поверхностям. Они, как выяснили эксперты, обладают высоким уровнем прочности. Кроме того, выделяемый животными секрет выдерживает влияние соленой воды. В ходе работы специалисты внедрили ключевые элементы, создающие структуру данных белков, в желатин. Такое соединение в итоге имело все необходимые характеристики для того, чтобы прочно и надежно соединять мышечные ткани сердца.

При этом важно, что данный клей выдерживает температуру тела человека, не теряя своих свойств. В лабораторных условиях новейшее средство испытали с применением моделирования различных ситуаций и условий, близким к реальным. Так было установлено, что клей из белков моллюсков отлично справляется с воздействиями, аналогичным кровяному давлению у человека. Сейчас препарат проходит клинические испытания, в ходе которых необходимо будет выяснить, насколько клей адаптируется для совместимости с живыми клетками.

Автор: Еремеев Юрий
Добавление комментария
Последние новости