Экономика / Выбор редакции

Названа категория пенсионеров, рискующих остаться без индексации выплат

Эксперты назвали категорию пенсионеров в России, которые рискуют остаться без индексации положенных им со стороны государства выплат. Соответствующие разъяснения предоставил отечественный Минфин.

Объяснить, кто может лишиться индексации пенсии, взялась юрист Ирина Сивакова. Она указала, что в Жилищном кодексе РФ имеется предписание о создании совета в многоквартирных домах, если те привязаны к УК. Избирают туда чаще всего людей, продолжительное время проживающих в здании, то есть большинство из них пенсионного возраста. Однако теперь такая ситуация грозит им проблемами. В письме Минфина уточняется, что выбор членов совета МКД производится собственниками, после чего они выполняют указанные в ЖК полномочия. Это позволяет применять к таким гражданам нормы Трудового кодекса.

Смысл в том, что избранные в совет дома пенсионеры могут считаться трудоустроенными. В рамках общего собрания собственники имеют возможность устанавливать для них вознаграждение, именно оттуда производится начисление страховых взносов. Закончиться это может тем, что входящие в совет граждане пенсионного возраста останутся без индексации выплат. Если же им предоставляются не предусмотренные для работающих людей суммы, то есть риск столкнуться с удержанием долга из пенсий на фоне переплаты.

Автор: Марина Вебер
...
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости