Здоровье

В России из-за аномально теплой зимы активизировались клещи

В России из-за аномально теплой зимы и отсутствия снега проснулись и активизировались клещи. Ситуацию прокомментировала представитель Роспотребнадзора Наталья Шашина.

Обычно клещи просыпаются в южных регионах в марте, когда воздух прогревается до пяти градусов. На охоту насекомые выходят при +10 градусах. В этом году «кровососы» уже появились на оттаявших склонах, поэтому владельцам скота стоит быть осторожнее и избегать пастбищ с прошлогодней травой.

Клещи переносят пироплазмоз, боррелиоз, энцефалит. В 2019 году самыми неблагоприятными по заболеваемости регионами стали Ярославская и Тверская области, ДФО, Сибирский, Уральский, Северо-Западный округа, Подмосковье.

При энцефалите поражается ЦНС. В тяжелых случаях не исключен летальный исход. Инкубационный период длиться до двух недель, но иногда признаки заболевания проявляются через несколько месяцев. Среди симптомов врачи отмечают рвоту, тошноту, высокую температуру, мышечные боли. Для защиты от клещей стоит при прогулке на природе прикрывать одеждой все открытые части тела или заранее сделать прививку.

Автор: Джанабилова Диана
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости