Общество / Авторские материалы / Статьи

Американский ученый высказался о реальности околосмертных переживаний

Американский ученый Джон Мартин Фишер, являющийся профессором философии в Университете Калифорнии, высказался, могут ли быть реальными околосмертные переживания. По его словам, нет сомнений в реальности NDE, но возникает вопрос, не являются ли эти описания искаженными.
Американский ученый высказался о реальности околосмертных переживаний

Как пояснил Джон Мартин Фишер, в тематической литературе сообщения о пережитом околосмертном опыте чаще всего интерпретируются как «сверхъестественное». Некое доказательство того, что разум не является тем же самым, что и мозг, и может продолжать существовать после того, как главный орган центральной нервной системы перестает функционировать, а также того, что имеется контакт некого рода с небесной или нефизической сферой. Ученый привел в пример нейрохирурга Эбана Александера, который уверен, что многие люди реально имеют опыт NDE, и эти переживания «аутентичны» - они действительно происходят. При этом медик добавил, что никто не имеет права отрицать того, что говорят люди, побывавшие «на той стороне». На это американский ученый Джон Мартин Фишер высказался, что возникает ключевой вопрос, являются ли ощущения «реально происходящего» неискаженными описаниями.


«NDE действительно происходят, аргументы в пользу сверхъестественных интерпретаций являются вопиюще проблематичными. Многие из наиболее видимых сторонников идеи являются врачами, среди них нейрохирург кардиолог Пим ван Ломмель и онколог Джеффри Лонг. Важно подчеркнуть, что их выводы не являются медицинскими заключениями, в конце концов, они же медики, а не метафизики», - отметил Фишер.

Американский ученый подытожил, так называемое путешествие дает возможность только дойти туннеля света, но никому не удалось пройти через него, поэтому необходимы более веские доказательства. В любом случае околосмертные переживания могут дать надежду.

Что не менее интересно, ранее были представлены новые отчеты из самой большой коллекции околосмертных опытов, собранных фондом Near Death Experience Research Foundation (NDERF). По словам экспертов, это в очередной раз доказывает, что после смерти человека встречают близкие ему покойные люди.

Автор: Ващенко Ольга
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости