Наука

Новый метод по поиску пригодных для жизни планет предложили в Голландии

Голландские астрономы предложили новый способ выявления пригодных для проживания планет. Метод был изобретен после расшифровки радиоволн, которые исходят от экзопланет.
Новый метод по поиску пригодных для жизни планет предложили в Голландии

Самые распространенные звезды во Вселенной называются красными карликами. Вокруг них вращаются планеты, которые находятся на более близком расстоянии к центральной звезде, чем Земля к Солнцу, из-за меньшей температуры поверхности и маленьких габаритов. Такое тесное взаимодействие привело к возникновению радиоизлучения, позволившее ученым узнавать новые факты о связи красных карликов и окружающих их планет.

Данный метод был разработан еще 30 лет назад, но поймать и такое радиоизлучение и расшифровать его ученые смогли только сейчас. Сделали они это с помощью радиотелескопа Low-Frequency Array. Он обнаружил радиоволны, излучаемые звездой GJ1151. Аналогичного взаимодействия между Солнцем и планетами Солнечной системы наблюдать не приходится из-за слабого магнитного поля и большого межпланетного расстояния.

Эксперименты начались после расследования связи Юпитера и его спутника Йо, силы радиоизлучения которой достаточно для проведения исследований.

Ученые уверены, что опираясь на новые знания, удастся выявить подходящие для проживания планеты в ближайших системах. На данный момент астрономы пытаются найти корреляцию между магнитной активностью звезд и обитаемостью экзопланет.

Ранее ученые предрекли поглощение Земли Солнцем.

Автор: Пятыго Илья
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости