Экономика

Эксперты: Правительство будет вынуждено повышать налоги

Эксперты считают, что в будущем правительству придется повысить налоги. По итогам прошлого года внешнеторговый оборот РФ составит 762 миллиарда долларов. Этот показатель снизился по сравнению с предыдущим отчетным периодом на 3%.

При этом не сильно изменилась структура товаров, отправляющихся на экспорт. Основную часть занимает продукция топливно-энергетического комплекса. Однако здесь специалисты зафиксировали негативную тенденцию. Стоимостной объем товаров упал на 8,5% при росте физических объемов поставок на 3,4%.

Сокращение экспорта отразилось на доходной части федерального бюджета. Таможня в 2019 году перечислила в него 5,729 триллиона рублей. Этот показатель ниже прошлогоднего на 5,5%. Специалисты уверены, что доходная часть бюджета пополнится за счет растущего промышленного производства. За минувший год эта сфера возросла на 2,4%.

На фоне торговых войн КНР и США и санкций, веденных в отношениях Москвы, ситуация остается неустойчивой. Не исключено, что из-за сокращения экспорта и падения доходов увеличится налоговая нагрузка, не только на представителей бизнеса, но и на граждан. Эксперты предполагают, что правительство Михаила Мишустина именно так будет компенсировать недостающие доходы.

Еще одним методом пополнения бюджета станут меры по легализации теневых доходов граждан. Речь идет о заработных платах «в конвертах», деньгах, вырученных от сдачи недвижимости в аренду и так далее. Эксперты считают неизбежным усиление администрирования налогов в РФ.

Автор: Валерия Орлова
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости