Наука

Ученые разработали новый препарат для генной терапии из кровяных клеток пациента

Ученые из КГМУ создали и получили патент на новое лекарство − генетически модифицированный лейкоконцентрат. Разработка, основанная на клетках крови пациента и терапевтических генах, увеличит эффективность лечения дегенеративных, ишемических и инфекционных заболеваний.

Генная терапия все больше находит применение в медицинской практике. Данный способ лечения предполагает введение в организм «здоровых» генов, которые восстанавливают или заменяют дефекты в цепи ДНК. Значительной проблемой на сегодняшний день является эффективная, скорая, безболезненная и дешевая их транспортировка к цели. Существует несколько вариантов решения данной проблемы: доставку производят вирусы, обладающие естественными механизмами внедрения новой информации в другой организм, или липосомы – жировые пузыри. При успешном лечении поврежденный ген полностью восстанавливает свои первоначальные способности. Традиционные лекарственные методы направлены на устранение симптомов заболевания, а не на ликвидацию причины. Главным недостатком метода считается риск злокачественной клеточной трансформации.

Шаг за шагом во врачебную среду входит способ модификации лейкоцитов, которые отвечают за защитную функцию организма. Ученые сумели использовать эти клетки в роли носителей терапевтических генов. Лейкоциты могут стать идеальными транспортерами для искусственной ДНК из-за их доступности и происхождения.

Способ выделения генетически модифицированного лейкоконцентрата достаточно прост и экономичен. Благодаря специальному крахмалу из крови пациента сепарируют лейкоциты, к которым присоединяют гены в форме измененного, а значит безопасного вируса. На следующий день препарат должен быть инъецирован человеку в кровяное русло снова. Преимущество данной методики в том, что лейкоциты свободно передвигаются по сосудам, проникая во все ткани и не провоцируя ответ иммунной системы. Генетический материал, содержащийся в нововведенных клетках, наладит выработку полезных белков.

Препарат уже начали испытывать при травмах спинного мозга у мини-свиней.

Автор: Пятыго Илья
...
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости