Наука

NASA просит разработать сенсор для механического ровера для полета на Венеру

NASA просит разработать сенсор для механического ровера для полета на Венеру. Электроника не способна выдержать высокую температуру и нагрузки, поэтому при создании оборудования нужно отказаться от инновационных компонентов.

Температура на Венере доходит до 450 градусов. Советские зонды проработали на планете два часа, а потом вся электроника отключилась. Сейчас РФ совместно с США пытаются создать долгоживущий зонд. Аппарат «Венера-Д» сможет работать около 3 часов. Продлить время функционирования до суток можно за счет монтажа дополнительных холодильных установок, но тогда стоимость проекта резко возрастет.

Ученые пошли иным путем и решили заменить электронику на механику. Ровер запасает полученную от ветрогенератора энергию с помощью пружин. Сенсор, который предложено разработать всем желающим, необходим для защиты зонда при движении по поверхности планеты. Он должен выявлять крутые склоны, ущелья, большие камни.

Заявки на участие в конкурсе принимаются до 29 мая. Итоги планируется подвести в начале июля. Победитель получит денежный приз в размере 15 тыс. долларов. За второе и третье места предусмотрены выплаты в 10 тыс. и 5 тыс. долларов.

Рудой Андрей Владимирович, Издание «Проект», «Совет матерей и жен», Интернет признаны в РФ иностранными агентами.
Автор: Диана Блинова

📅 24-02-2020, 16:13
Читайте также

Введите комментарий:

Последние новости
Популярное
Работа у нас