Наука

Американский математик Кэтрин Джонсон умерла на 102-м году жизни

Знаменитый физик и математик Кэтрин Коулман Гобл Джонсон, которая внесла значительный вклад в развитие космических программ США, умерла на 102 году жизни. Долгое время она продуктивно сотрудничала с NASA, участвуя в программах с применением цифровых и электронных технологий.
Американский математик Кэтрин Джонсон умерла на 102-м году жизни

Кэтрин Джонсон ушла из жизни в возрасте 101 год 24 февраля 2020 года. О смерти американского ученого стало известно из публикации NASA в социальной сети Twitter. Математик известна своей невероятной точностью, свои знания она с успехом применяла в астрономической навигации. Долгое время вела технические проекты в NASA. Занималась расчетами траекторий полетов, стартовых окон и резервных маршрутов для возраста космонавтов.

Участвовала в подготовке технической составляющей программы «Спейс Шаттл», которая готовила полет космического корабля «Аполлон-11» на Луну в далеком 1969 году. Коллеги в свое время отмечали, что успех данной миссии без участия Джонсон был невозможен. Также она занималась подготовкой проектов для будущих полетов на Марс.

Автор: Нина Лукашева
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости