Наука

После массовой гибели нерп на Байкале ученые исследуют их сердца

В 2017 году на берегах Байкала была зафиксирована массовая гибель нерпы. Ученые намерены исследовать сердца умерших животных, чтобы выявить причины трагедии.

Почти три года назад на побережье самого глубокого озера планеты были найдены порядка двух сотен трупов этих животных семейства тюленевых. До сих пор о причинах такого инцидента учёные могли только догадываться. Тем не менее, несмотря на различные версии, единого мнения относительно причин гибели нерпы сформировано не было. Исследовать ситуацию решили специалисты Иркутского госуниверситета. Для этого они используют финансирование, полученное от одного из фондов по защите озера Байкал и его флоры и фауны.

Эксперты предполагают, что привести к такому исходу могли заболевания сердца и сосудов у животных. Всего на исследование уже выделено более 286 тысяч рублей, эти средства перечислили молодым ученым, победившим в конкурсе «Байкальская инициатива» в прошлом году.

Уже сейчас специалисты заявляют о выявлении ряда невыясненных обстоятельств и пока не до конца понятых факторов. Так, при гистологическом анализе всех внутренних органов животных был обнаружен некроз тканей сердца. Причем, как отмечают сотрудники исследовательской группы, они не были вызваны возрастными изменениями или инвазией.

Автор: Еремеев Юрий
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости