Наука

Ученые впервые зафиксировали сейсмическую активность на Марсе

Опубликованы итоги миссии InSight компании NASA, которая 26 ноября 2018 года добралась до поверхности Марса. Согласно полученным данным, самый скалистый внешний слой марсианской коры имеет умеренную сейсмическую активность, о чем ранее не было известно.
Ученые впервые зафиксировали сейсмическую активность на Марсе

Миссия является первой в мире, нацеленной на выполнение прямых геофизических измерений любой планеты, помимо Земли. Результаты позволили понять геологические процессы Красной планеты и уровень их активности. На протяжении 235 солов было выявлено 174 сейсмических волнений, 150 из которых вызвали тряску поверхности из-за высоких частот. Их осциллограммы говорят о том, что сейсмические волны отражаются, проходя через разнородную и раздробленную марсианскую кору. 24 марсотрясения происходили на низких частотах, при этом три из них составили разнообразные волновые картины, которые похожи на землетрясения, вызванные столкновением тектонических плит.

Во время составления выводов был поднят вопрос о том, можно ли все же жить на Марсе. Проживание возможно только в местах с нарушенным равновесием, например, термальные источники в глубоких океанских впадинах планеты поставляют химическую энергию глубоководным организмам, не контактирующих с солнечным светом. Если на Красной планете обнаружат жидкую магму и определят место наибольшей геологической активности, то курс для будущих исследований по поиску признаков иной жизни будет взят.

Главным инструментом миссии являлся сейсмометр SEIS, давший ученым представление о марсианском климате, в котором присутствуют периоды пониженного давления и вихревые столбы пыли. Зафиксированы были сильные ветры, идущие по поверхности планеты. Согласуя полученную информацию с показаниями метеорологических устройств, можно представить примерную картину каждодневных циклов поверхностной активности вблизи высадки зонда.

Метеорологи заметили, что усиление ветра происходит в основном в ночные периоды из-за более холодного воздуха, скатывающегося с южного высокогорья к равнинам северного полушария. Днем повышение температуры из-за Солнца дает почву для возникновения конвективных ветров, которые максимально проявляют себя в вечернее время суток, когда снижается атмосферное давление и наступает вихревая активность. Позже ветры успокаиваются, и ситуация вблизи зонда кажется спокойной.

Несмотря на то, что все марсотрясения зарегистрировали исключительно в ночное время, геологическая активность может наблюдаться в течение дня.

Автор: Пятыго Илья
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости