Здоровье

В России создадут препарат против устойчивых к антибиотикам «супербактерий»

В России начнется разработка препарата против устойчивых к антибиотикам «супербактерий». Соответствующий заказ был сделан Центром стратегического планирования и управления медико-биологическими рисками здоровья Министерства здравоохранения РФ.

В России создадут препарат против устойчивых к антибиотикам «супербактерий»

Препарат будет создаваться на основе действия эндолизинов - ферментов бактериофагов, которые способны вести борьбу с ESCAPE-патогенами, представляющими собой так называемые супербактерии. Опасность их заключается в том, что они очень быстро получают резистентность к нескольким классам антибиотиков. Ученые создадут искусственные аналоги эндолизинов - артилизинов, показавших свою эффективность в противостоянии патогенам. На данный момент перед экспертами стоит задача: получить лекарственные формы препаратов для использования состава в виде инъекций и для местного применения. Благодаря этому появится возможность лечить серьезные болезни, спровоцированные грамотрицательными бактериями.

Отмечается, что ученым из России предстоит не только создание препарата против устойчивых к антибиотиков «супербактерий», но и испытание его на животных, что будет проявляться в лечении ожогов, тропических язв, пневмонии и сепсиса.

Автор: Ващенко Ольга
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости