Экономика / Выбор редакции

Россияне на ипотеке сэкономят около 3 трлн рублей

Граждане РФ, оформившие в 2015-2019 ипотечный договор, получат возможность сэкономить на обслуживании кредитов 2,8 трлн рублей за счёт рефинансирования. Данный механизм является эффективным средством выполнения обязательств.

На протяжении пяти лет процентные ставки снизились для ипотечников с 17-20% в конце 2014 года до 8,8-9% в 2020 году. Рефинансирование целесообразно, если клиенту осталось платить больше года. Процедура оправдана и тогда, если действующая ставка выше хотя бы на 1%. Выгода имеется, если договор заключён недавно и ставка различается от действующей на 2%, причём доход гражданина не изменился. При данной процедуре нужно учитывать расходы на осуществление сделки, сопоставляя их с выгодой, которая будет получена в будущем. Речь идёт о новом кредитовании, в ходе которого клиент повторно оформляет отчёт об оценке недвижимости, включая страховой полис жизни и здоровья, а также регистрацию права собственности на квартиру.

Рефинансирование не выгодно в том случае, если свыше 50% средств по кредиту уже погашены. В таком случае надо оплачивать кредит в прежнем порядке, иначе после рефинансирования гражданин будет обязан повторно перечислять банку проценты. Переоформление ипотечного договора может быть выгодно только в том случае, если необходимо снизить текущую финансовую нагрузку в виде ежемесячных платежей в рамках обязательств.

Антивоенное этническое движение «Новая Тыва» (New Tuva), Транс, Ассоциация по содействию защите прав призывников, альтернативнослужащих и военнослужащих "Правозащитная группа "Гражданин.Армия.Право", Анин Роман Александрович признаны в РФ иностранными агентами.
Автор: Семен Зайцев

📅 25-02-2020, 16:42
Читайте также

Введите комментарий:

Последние новости
Популярное
Работа у нас