Наука

Ученые открыли новый метод распознавания дальних землетрясений

Ученые из Германии и Пекина, работающие над гравитационными колебаниями с 2000 года, открыли новый метод, позволяющий распознать дальние землетрясения. Алгоритм работает без использования супермощных компьютеров.

Гравитационные возмущения распространяются со скоростью света, равной почти 300 тыс. км/ сек. Говоря простым языком, сигнал, идущий от эпицентра толчков до гравиметрического датчика, установленного на самой отдаленной сейсмологической станции, приходит мгновенного. Существующее оборудование каждый год фиксирует более 1 млн землетрясений. Анализ показал, что количество толчков в недрах Земли начинает расти. Согласно статистическим данным, в 90-е ученые фиксировали около 40 эпизодов магнитудой от 7 баллов, а в XXI веке их количество выросло в 1000 раз.

Новый метод прогнозирования толчков основан на работе модернизированной программы QSSP, изначально разработанной для синтеза сейсмограмм с учетом влияния атмосферы и океанов. Алгоритм использован для моделирования гравитационных волн от землетрясений 2011 года и его данные совпали с работами других исследовательских групп. Теперь для запуска мониторинга осталось создать сверхчувствительные гравиметры.

Автор: Джанабилова Диана
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости