Здоровье

Вирусолог рассказал, почему коронавирус пока не относят к пандемии

Вирусолог Александр Платонов рассказал, по какой причине коронавирус пока не относят к пандемии. Имеются условия, определяющие степень опасности заболевания, включая фактическое распространение на африканском континенте.

Глава лаборатории природо-очаговых инфекций ЦНИИ Эпидемологии Роспотребнадзора отметил, что факт распространения болезни за пределы Китая уже подтверждён властями других государств. Вместе с тем, в настоящее время отсутствуют причины для введения термина «пандемия», и пока применяется исключительно слово «эпидемия». Специалист выразил своё мнение в СМИ. Существует разница между пандемией и более лёгкой формой очага. Последняя имеет место, когда много людей болеют в каком-то локальном регионе Земли, как это происходит в настоящее время в КНР. Слово пандемия происходит от латинского pandemia, что означает «везде». Речь идёт об очагах поражения в государствах, расположенных на разных материках Земли.

Крайне важным является момент, когда заболевание распространяется не только в соседних по ареалу странах, а перекочёвывает на другие континенты, отметил Платонов. Ранее группа учёных из США сфотографировала коронавирус при помощи электронного микроскопа.

Автор: Семен Зайцев
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости