Экономика / Отдых

В 2019 году мошенники чаще всего использовали криптовалютные пирамиды

В 2019 году мошенники в большинстве случаев использовали финансовые пирамиды, где нужно было вкладывать средства в биткоины. Соответствующими сведениями делятся СМИ со ссылкой на Центробанк.

Отмечаются, что злоумышленники стараются не отставать от трендов, а иногда создают их самостоятельно и даже раскручивают с помощью ряда нестандартных решений. В прошлом году привлекались средства граждан с целью последующего инвестирования в строительство посредством 3D-принтеров жилых объектов недвижимости.

Эксперты зафиксировали другую уловку предложение приобрести билет на один из круизных лайнеров по цене в два раза меньшей, чем рыночная. Чтобы получить такой бонус, человеку нужно было каждый месяц перечислять на счет организатора порядка 100 долларов и привлечь к данному процессу минимум пять своих знакомых. За каждого нового участника вкладчику обещали проценты от взносов. В Центробанке выявили существование нескольких пирамид, работающих по аналогичному принципу. В них оказались задействованы порядка 500 человек.

Представители регулятора также отметили создание в прошлом году финансовой пирамиды на Дальнем Востоке. Клиентам на протяжении 12-ти месяцев предлагалось инвестировать средства в быстроразвивающуюся экономику соседних государств, в том числе КНР. Схема казалась привлекательной, поскольку в маркетинговой кампании авторы рассказывали о прибыльности, рассчитанной с точностью до сотых процента.

Задачу злоумышленникам облегчает финансовый успех биткоинам. По словам специалистов, отсутствие глобального надзора за данными операциями провоцирует создание подобных проектов.

Автор: Валерия Орлова
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости