Наука

Ученые предложили использовать осознанность для борьбы с отрицательными эмоциями

Группа ученых из Колледжа Дартмута, Колумбийского и Йельского университетов предложила использовать осознанность для борьбы с отрицательными эмоциями. В течение нескольких лет развивается тренд, описывающий важность концентрации человека на переживании текущего момента без отвлечения на мысли о будущем либо прошлом.

Команда исследователей сообщает, что всего 20 минут специального упражнения по развитию осознанности оказывает помощь в борьбе с физической болью и различными отрицательными эмоциями. Добровольцев, согласившихся на участие в проведении необычного ориентированного на проверку качественного влияния практик осознанности эксперимента, разделили на 2 группы. В течение проведения опыта реализовалось сканирование головного мозга добровольцев. Члены первой группы зафиксировали ответ на появление физической боли вследствие применения высокой температуры в области предплечья. Другая группа должна была просматривать провоцирующие негативные эмоции изображения.

Для обеих групп исследователи нашли значительное отличие в сигнальных путях для случаев активации практик осознанности и без них. Участники рассказали о снижении уровня боли и отрицательных эмоций при концентрации на текущем моменте. При сканировании головного мозга выявили уменьшение степени активности, уровня ассоциации с болью и негативными образами. Корректировки не выявили в области префронтальной коры. По этой причине был сделан вывод об отсутствии воздействия на ситуации силы воли.
«Умение пребывать в текущем моменте, когда ощущаешь боль либо отрицательные эмоции, может предоставить преимущества для пациентов, страдающих от хронических болезней», - сообщает Хеди Кобер, сотрудничающий с Йельским университетом.


Автор: Валерий Антонов
Читайте также
Добавление комментария

Введите комментарий:

Последние новости