Наука

Ученые установили сходство между мозгом пчелы и человека

Ученые в ходе проведения исследования установили сходство между человеческим и пчелиным мозгом. Отмечается, что электрическая активность, фиксирующаяся научными сотрудниками в главном органе ЦНС насекомых, имеет те же свойства, о и альфа-колебания, происходящие у людей.

По словам авторов научной работы, изучение работы мозга пчел может послужить источником ценных данных о том, как устроен аналогичный орган у человека. В ходе наблюдения удалось зафиксировать альфа-волны у насекомых. Установлено, что они связаны с памятью и вниманием. Следовательно, ученые предполагают, что пчелы могут обладать сознанием.

Несмотря на то, что мозг человека устроен в миллионы раз сложнее, нежели у маленьких насекомых, имеется ряд сходств. Все дело в том, что работы мыслительных органов подчиняется одним и тем же фундаментальным законам нейрофизиологии.

Объектом исследования выступили обычные медоносные пчелы. Их авторы научной работы стимулировали посредством особым запахов. Удалось выяснить, что у насекомых происходит ассоциация с едой, таким же образом, как и у людей. Сейчас исследователи придумывают новые опыты с участием пчел-медоносов, чтобы получить как можно больше информации на эту тему, сообщает Planet Today.

Автор: Валерия Орлова
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости