
На данный момент чтобы определить синдром Баррета, требуется эндоскопия, которая является дорогостоящей технологией. Нидерландские ученые провели ряд исследований в целях разработки специального устройства для выявления болезни по дыханию. В эксперименте приняли участие 402 добровольца. После того как они дышали в «электронный нос», каждый проходил эндоскопию. В итоге у 129 из них был выявлен синдром Баррета, у 141 - ГЭРБ (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь), и только оставшиеся 132 человека были здоровы.
«Электронный нос» способен определять множество молекул, которые легко испаряются. Они появляются в процессе дыхания у здоровых людей, но некоторые из них свидетельствуют об определенных недугах. Новый прибор работает с помощью ИИ.
Специалисты заявили, что в целях увеличения достоверности метода тест будет повторен еще на 1000 пациентах. При позитивном результате следующего эксперимента «электронный нос» будет доступен для использования через 2-3 года. Ученые называют данное открытие прорывом в медицине.
Автор: Якимова Ирина