Политика

Посол Люксембурга оценил роль СССР в вопросе победы над фашизмом

Жан-Клод Кнебеллер, посол Люксембурга в России, дал персональную оценку роли СССР в вопросе победы над фашизмом. Понесённые жертвы он призвал не подвергать сомнению, равно как и связываться с вопросами современной политики либо создания спекуляций вокруг критического отношения к РФ.
Посол Люксембурга оценил роль СССР в вопросе победы над фашизмом

Во время интервью для РИА «Новости» Кнебеллер отметил наличие большого чувства признательности в отношении действий народа СССР в целом и военных Красной армии – в частности. Они оказали огромную помощь в освобождении Европы. Посол отметил, что выступает против проведения пересмотров колоссальных жертв, принесённых народами СССР. Все попытки связать ситуацию с абсолютно иными политическими спорами и моментами Кнебеллер считает неправильными.

Он отдельно призвал помнить, что в составе Красной армии присутствовали не только россияне, но и представители многих иных народов, включая казахов, чеченцев, украинцев, дагестанцев и многих иных. Кнебеллер подчеркивает важность данного факта и недопустимость грубых обобщений в своих отношениях к событиям того времени. По мнению посла, ситуация с разрушением памятников солдатам-освободителям является ужасной. Кнебеллер считает недопустимым разрушать память о лицах, отдавших собственную жизнь. Дипломат призывает наказывать за такие действия.
«Очень жаль, что ряд государств - не одна или две – готовы искажать историю и факты ради собственных политических целей, зачастую ориентированных на внутренние вопросы своих стран. Прискорбно», - отметил Кнебеллер
.
Посол добавил, что в Люксембурге имеются могилы граждан СССР, которые когда-то были насильно привезены в Европу для принудительной работы. В настоящее время о могилах продолжают заботиться, а также рассматривается вопрос о размещении по этому месту общего памятника. Кнебеллер отметил существование проекта по исследованию истории этих погибших людей. Дипломат рассказал о присутствии на могилах русских, украинских, белорусских и не менее одного грузинского имён. Память о сложном периоде истории Кнебеллер назвал источником важного урока, который должен помочь избежать повторения трагических событий. Он считает недопустимым использование войны в качестве инструмента политических игр.

Автор: Валерий Антонов
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости