Экономика

Представитель ФНС оценил потери бюджета в случае отмены НДФЛ для бедных

Глава управления ФНС Валерий Засько в рамках круглого стола ВШЭ высказал свое личное мнение о том, какими окажутся потери бюджета в России, если пойти на отмену НДФЛ для бедных граждан.

Речь идет о гражданах России, чья заработная плата находится на уровне МРОТ. Если отменить для них НДФЛ, то потери бюджета от этого составят порядка 1 трлн рублей. Засько выразил уверенность, что повышение ставки налога для состоятельных россиян если и обеспечит выгоду, то минимальную, а вопрос социальной справедливости при этом так и останется нерешенным. Он также признал, что такой шаг выглядел бы разумно в качестве пиар-хода, в то время как в реальности нет гарантий, что все сработает.

В ходе своей речи представитель ФНС указал, что сперва необходимо обеспечить рост экономики в целом, повысить гражданам зарплаты и доходы, не менее важно найти способ противостоять теневой экономике. Уже тогда можно поднимать вопрос по поводу дифференцированной ставки. Обратил внимание Засько и на то, что граждане в России мало понимают, каким образом выплачиваются налоги, в связи с чем на фоне любых изменений страна столкнется с большим количеством доначислений и штрафов, что негативным образом отразится на системе.

Автор: Марина Вебер
Читайте также
Добавление комментария

Введите комментарий:

Работа у нас
Последние новости