Наука

Российские биологи поймали рачков-паразитов за превращением крабов в «зомби-феминисток»

Российские биологи сделали открытие, что 2 вида рачков-паразитов превращают своих жертв в «зомби-феминисток». Данное исследование опубликовал научный журнал Scientific Reports.
Российские биологи поймали рачков-паразитов за превращением крабов в «зомби-феминисток»

Отечественные ученые в Белом море и у берегов Дальнего Востока отловили рачков Peltogaster paguri и Peltogasterella gracilis, которые встраиваются в организм креветок, омаров, крабов и других представителей высших ракообразных. Корнеголовые паразиты прикрепили свои личинки к брюшку жертв, впрыснули в их тело клетки, уничтожающие половые органы хозяина. В ходе эксперимента выяснилось, что оба вида рачков, воруя питательные вещества из самых разных тканей тела хозяев, манипулировали их поведением: заставляли вести себя как беременная самка, даже если жертва была самцом.

Для того чтобы превратить крабов и других ракообразных в «зомби-феминисток», рачки-паразиты врастают в их нервную систему почти на 50 процентов. Включая программу вынашивания потомства в мозге самцов, они не лишают хозяина жизненно важных функций. Биолог из Санкт-Петербургского государственного университета Алексей Миролюбов отметил, что рачки в прямом смысле могут контролировать поведение жертвы и управлять «её волей».

Автор: Снежана Кругликова
Добавление комментария
Последние новости