Наука

Астрономы обнаружили пригодный для жизни мини-Нептун K2-18b

Астрономы в ходе наблюдения за космосом обнаружили мини-Нептун K2-18b, который может обладать пригодными для жизни условиями. Экзопланета находится на расстоянии в 124 световых года от Земли, информирует Science Alert.

Объект осуществляет вращение вокруг красного карлика, при этом находясь в пределах зоны обитаемости. По диаметру K2-18b примерно в 2,6 раза больше Земли, в то время как его вес в 8,6 раз превышает земной. По предположениям ученых, экзопланета может располагать водным океаном, что делает ее потенциально пригодной для существования там жизни. Пока в атмосфере мини-Нептуна удалось зафиксировать лишь водяной пар, но отсутствуют подтверждения того, что он скалистый, а не представляет собой газового карлика.

Впрочем, даже при таком сценарии вероятность жизни на K2-18b сохраняется. Астрономы узнали, что объект богат водородом, тогда как на водяной пар приходится от 0,02 до 14,8%. Посредством компьютерного моделирования установлено наличие аммиака и метана в небольших объемах. В таком случае максимальная доля водорода при учете массы планеты ограничивается 6% максимум. Это подразумевает, что водородная оболочка K2-18b не демонстрирует высокого давления, поэтому даже если там имеется океан, он не должен достигать сверхкритической плотности.

Автор: Марина Вебер
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости