Наука

Оливковое масло первого холодного отжима может сохранить полезность после жарки

Оливковое масло первого холодного отжима, согласно исследованиям ученых, может сохранить полезность после жарки. Сегодня средиземноморская диета достаточно популярна, не в последнюю очередь из-за присутствия в ней указанного продукта.

Приём в пищу оливкового масла первого холодного отжима обеспечивает организму защиту от ряда заболеваний за счет содержания в нём антиоксидантов. Доля последних в нём куда больше, чем в растительных жирах других растений. При этом известно, что термообработка пищи отрицательно воздействует на большое количество полезных соединений, включая разного рода антиоксиданты.

Сотрудники Университетов Сан-Паулу и Барселоны провели опыт для выяснения степени сохранности полезных продуктов при активной жарке масла. Как оказалось, даже после продолжительно термообработки число антиоксидантов в составе оливкового масла сохраняется на высоком уровне, хотя и сильно уступает по данному показателю свежему аналогу. Во время проведения исследования специалисты провели моделирование условий готовки на домашней кухне. Были исследованы результаты краткосрочной и продолжительной жарки в условиях температуры 120 и 170 градусов на процессы разрушения полифенолов, которые являются основой группы антиоксидантов составе оливкового масла. Как выяснилось, показатель упал на 40% в первом случае и на 75% - во втором.
«Невзирая на падение концентрации антиоксидантов в процессе высокотемпературной готовки, оливковое масло продолжает сохранять уровень полифенолов, который можно считать “здоровым” в соответствии со стандартами ЕС. Это говорит о том, что продукт сохраняется особенности, позволяющие давать организму защиту от “плохого” холестерина», — указывает ведущий автор новой научной работы Хулиан Лозано.

При этом стоит помнить, что результаты работы описывают исключительно сохранение свойств антиоксидантов. Потребителям стоит следовать рекомендациям компаний-производителей оливкового масла, указанным на упаковке.

Автор: Валерий Антонов
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости