Наука

Ученые обнаружили 2-й тип шизофрении

Сотрудники системы здравоохранения Университета Пенсильвании сообщили о выявлении второго типа шизофрении, который развивается без потери мозгом объёма. Исследователи собрали 2 группы испытуемых.

Участниками научной работы стали жители США, Германии и КНР. Группа исследования включала 307 человек, которые страдали от шизофрении, а контрольная — 364 здоровых человека. Возраст участников опыта не превышал 45 лет. Ученые воспользовались томографом, показатели которого оценили с привлечением современных методов математического моделирования, что дало возможность создать некую усредненную модель органа ЦНС для здоровых людей и провести сравнение с больными. В итоге были обнаружены несколько ключевых отличий.

Считается, что шизофрения провоцируется снижением общей массы серого вещества. Такие процессы провоцируют появление нарушений в когнитивных функциях. Как выяснилось, это не всегда происходит таким образом. У 40% пациентов головной мозг сохранил прежние размеры, а структура и показатель массы оказались почти идентичны аналогичным параметрам у здоровых лиц. Основным нарушением являлся рост полосатого тела, которое представляло собой анатомическую структуру конечного мозга. Она относится к базальным ядрам двух полушарий. Считается, что соответствующая структура используется в контроле сложных движений, тогда как проблемы в её работе вызывают ряд неприятных последствий, включая болезнь Паркинсона и синдром Туретта. Ранее ученые не подозревали о связи полосатого тела с когнитивными функциями мозга, однако теперь можно говорить о недостаточном понимании работы базального ядра.

Автор: Валерий Антонов
Читайте также
Добавление комментария

Введите комментарий:

Работа у нас
Последние новости