Культура

Коллеги актера Алексея Смирнова вспомнили его фронтовые подвиги

Коллеги Алексея Смирнова вспомнили его боевые подвиги в честь 100-летия со дня его рождения. Далеко не все знают, что актер является обладателем многочисленных орденов за участие в боевых действиях.
Коллеги актера Алексея Смирнова вспомнили его фронтовые подвиги

В свое время из-за постоянной занятости на съемках и в театре у Смирнова начались проблемы со здоровьем. Во время работы над лентой «В бой идут одни старики» его пришлось увозить на скорой помощи. Тогда у Смирнова прихватило сердце, но медикам удалось своевременно оказать помощь. Из-за проблем со здоровьем некоторые сцены в фильме были сняты с одного дубля.

У Смирнова имеются два ордена Славы, орден Красной звезды, медали за «За боевые заслуги» и «За отвагу», а также масса грамот с благодарностями. О том, что актер в свое время принимал участие в боевых действиях, знали только его родные. Он сам об этом никогда не рассказывал, так как считал упоминания о событиях 30-летней давности неуместными.

На войну Смирнов пошел добровольцем в 1941 году. Позднее его назначили командующим огневым взводом в минометном полку. За период боевых действий он дослужился до лейтенанта. В одном из документов говорится, что Смирнов 20 июля 1944 года самостоятельно бросился в бой и отбил нападение немцев, чем стимулировал солдат сделать то же самое.

Многие современники отмечают, что Смирнова считали «шутом», который чаще всего исполнял комедийные роли. На самом деле он был настоящим героем СССР. В свое время он не дошел до Берлина из-за контузии. В госпитале Смирнов провел несколько месяцев, после чего отправился на родину. До самой смерти актер жил в небольшой коммунальной квартире.

Автор: Махов Артем
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости