Наука

Ученые: Мелодия и текст песни обрабатываются в разных областях мозга

Ученые в области нейрофизиологии из Канады выяснили, в распознании музыки и речи задействованы разные полушария мозга. Об этом стало известно в ходе наблюдения за тем, как работает нервная система испытуемых. Им предложили слушать искаженное пение без аккомпанемента.

По словам исследователей из университета Макгилла, на протяжении десятилетий был известен тот факт, что мозговые полушария по-разному воспринимают музыку и речь. В то же время оставался загадкой физиологический аспект существования данных особенностей.

Установлено, что музыка особым образом сказывается на функционировании нервной системы человека и отличается от речи, а также иных звуковых сигналов. Например, семь лет назад психологи выявили, что пульс участников хора будто «синхронизирует» совместное пение, а 50 лет назад и вовсе стало известно, что музыка воспринимается правым полушарием, а не левым. В прошлом году биологи установили, что существует возможность распознать уже знакомую мелодию за 100-300 мс.

Канадские специалисты попытались узнать, почему правое полушарие помогает распознавать музыку. В их эксперименте приняли участие ряд вокалистов, а также 50 испытуемых, владеющими английским и французским языками.

Музыканты должны были спеть несколько народных композиций без фонограммы. Каждую из них специалисты записали и обработали так, что песни оказались искажены. В частности, изменилась мелодия напевов и их смысловая часть.

В рамках следующего этапа научной работы добровольцы слушали итоговые записи, сравнить мелодии и распознать одну из исполненных строк. В это время авторы исследования посредством МРТ наблюдали за мозговой активностью участников эксперимента. Результаты показали, что нервная система изменила свою работу из-за обработки музыкальных треков. Когда искажался спектр мелодии, у добровольцев активизировалось исключительно левое полушарие, передает Planet Today.

Автор: Валерия Орлова
...
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости