Наука

Ученые: Мелодия и текст песни обрабатываются в разных областях мозга

Ученые в области нейрофизиологии из Канады выяснили, в распознании музыки и речи задействованы разные полушария мозга. Об этом стало известно в ходе наблюдения за тем, как работает нервная система испытуемых. Им предложили слушать искаженное пение без аккомпанемента.
Ученые: Мелодия и текст песни обрабатываются в разных областях мозга

По словам исследователей из университета Макгилла, на протяжении десятилетий был известен тот факт, что мозговые полушария по-разному воспринимают музыку и речь. В то же время оставался загадкой физиологический аспект существования данных особенностей.

Установлено, что музыка особым образом сказывается на функционировании нервной системы человека и отличается от речи, а также иных звуковых сигналов. Например, семь лет назад психологи выявили, что пульс участников хора будто «синхронизирует» совместное пение, а 50 лет назад и вовсе стало известно, что музыка воспринимается правым полушарием, а не левым. В прошлом году биологи установили, что существует возможность распознать уже знакомую мелодию за 100-300 мс.

Канадские специалисты попытались узнать, почему правое полушарие помогает распознавать музыку. В их эксперименте приняли участие ряд вокалистов, а также 50 испытуемых, владеющими английским и французским языками.

Музыканты должны были спеть несколько народных композиций без фонограммы. Каждую из них специалисты записали и обработали так, что песни оказались искажены. В частности, изменилась мелодия напевов и их смысловая часть.

В рамках следующего этапа научной работы добровольцы слушали итоговые записи, сравнить мелодии и распознать одну из исполненных строк. В это время авторы исследования посредством МРТ наблюдали за мозговой активностью участников эксперимента. Результаты показали, что нервная система изменила свою работу из-за обработки музыкальных треков. Когда искажался спектр мелодии, у добровольцев активизировалось исключительно левое полушарие, передает Planet Today.

Автор: Валерия Орлова
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости