Технологии

В AMD объяснили свой способ снизить стоимость процессоров

Компания AMD во время участия в мероприятии ISSCC этого года сообщила, что смогла добиться заметного снижения стоимости собственных процессоров за счет использования чиплетов. Представители производителя сообщили, что использованная методика дала возможность существенно сэкономить.

За счет применения многокристальной компоновки стоимость упала не только для серверных процессоров и чипов HEDT, но даже расчетных модулей для настольных компьютеров, которые относятся к массовому сегменту производства. Продукция создаётся по технологии 7 нм исключительно в случаях, когда имеется заметный рост показателей эффективности. Это в первую очередь касается CPU. Для всех прочих продуктов компания использует относительно доступный техпроцесс 12 нм.

За счет размещения на едином чиплете 8 ядер CPU, разработчики из AMD смогли значительно уменьшить свои расходы на производство и получить методику для создания процессоров, ориентированных на размещение в порте AM4 при условии расположения до 16 ядер. При этом процессоры, которые станут применяться в комплекте с разъёмами стандартов SP3r3 либо sTRX4, имеют возможность получить до 64 ядер.

Во время ISSCC-2020 компания AMD привела сравнение ценовых показателей для гибкого и категоричного подхода в создании чипов. Один путь предполагает применение монолитного кристалла 7 нм, другой – чиплета. Согласно расчетам специалистов AMD, продукт на базе Matisse при реализации монолитного сценария производства мог стать примерно на 50% дороже. В качестве примера такого продукта приведен Ryzen 7 3700X. Для процессора, базирующегося на 2-х чиплетах Matisse рост стоимости составил бы 125%. Примером может служить Ryzen 9 3950X. Фактически экономия достаточно велика и с ростом числа ядер у процессора становится только выше. Благодаря этому на сегодня у AMD имеется преимущество в вопросе понижения стоимости процессоров, если сравнивать с компанией Intel.

Автор: Валерий Антонов
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости