Общество / Выбор редакции

Мистический Касьянов день: Приметы праздника, что нельзя делать в эту дату

Сегодня православные граждане отмечают Касьянов день, который считается мистическим. Это событие выпало на 29 февраля, поэтому проходит раз в четыре года, однако с датой связаны свои приметы и запреты.

Формально, Касьянов день отмечается ежегодно, однако если год невисокосный, соответствующую службу церковь проводит 13 марта. В этот день чтят память Касьяна или Кассина Римлянина, который жил в IV–V столетиях в Галлии. Будущий монах с детства проявлял интерес к наукам, а после учился праведной жизни у Иоанна Златоуста. После на продолжительное время он удалился в скит, в течение многих лет находясь в безмолвии и тяжело работая. Однако в народе ничего общего между Касьяном и реальным святым нет, его называют завистником и скупердяем, указывая, что при жизни он никому не помог. В прошлом крестьяне в преддверии 29 февраля оставляли всю работу и старались в этот день не выходить, опасаясь, что “глаз Касьяна” недобрый и может навредить.

В Касьянов день рекомендовано не заниматься какими-либо делами, также нежелательно рано просыпаться, ведь утро — наиболее опасное время. Находиться в постели лучше до обеда, затем — не выходить из дома, особенно после заката. Нежелательным называют пускать в дом незнакомцев 29 февраля, иначе его недуги могут перейти на хозяев жилплощади. Кроме того, в эту дату не рекомендуется пользоваться вилкой и ножом, в том числе для нарезания хлеба. Если в Касьянов день подстричь ногти или волосы, есть риск укоротить себе жизнь.

Связаны с Касьяновым днем и определенные приметы. К примеру, если лес 29 февраля за окном “трещит”, это предвестник морозов, а если шуршит — оттепели. Сны в ночь на этот праздник называют вещими, притом сбыться они могут вскоре. Если на Касьянов день наблюдаются туман или снег, лето должно выдаться урожайным.

Автор: Марина Вебер
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости