Наука / Авторские материалы

Ученые: Иммунный ответ на грибковые инфекции меняется после заражения вирусом

Иммунный ответ организма на разного рода грибковые инфекции может меняться, если человек также заражен вирусом. Исследование было проведено учеными из Бирмингемского университета, Института Пирбрайта и UCL, а опубликовано оно на страницах PLOS Pathogens.

Грибковые инфекции могут служить ключевыми причинами смерти пациентов с ослабленным иммунитетом, включая больных СПИДом. Однако они чаще всего развиваются в тандеме со вторичной вирусной инфекцией. Как правило, лейкоциты атакуют патогены и поглощают их через процесс, называемый фагоцитозом. При этом в случае грибка атака иногда протекает иначе, выталкивая гриб из лейкоцита посредством вомоцитоза.

Ученые прибегли к передовым методам микроскопии с целью изучения живых белых кровяных клеток, которые подвергались влиянию двух разных типов вируса, а именно ВИЧ и кори. Происходило это наряду с грибковым патогеном, известным как Cryptococcus neoformans. Установлено, что вместо противостояния грибку лейкоциты более стремительно выводили клетки гриба. Для экспертов это было очень неожиданно, но может являться попыткой освободить белые кровяные клетки, чтобы справиться с новыми вирусными захватчиками.

Поскольку наблюдался вомоцитоз с обоими вирусами, сделано заключение, что эффект способен выступать общей реакцией на вирусную коинфекцию. Пока не ясно, делает ли этот механизм более или менее эффективными белые кровяные клетки в борьбе с инфекцией. Хотя за счет удаления грибковой клетки становится возможным освободить макрофаги для атаки вируса, это также дает волю грибковой клетке для дальнейшего распространения по организму.

Автор: Марина Вебер
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости