Экономика

Профессор: Новая волна влияния китайского коронавируса может затронуть автопром в России

На фоне новой волны китайского коронавируса негативное влияние на себе может ощутить автопром в России. Соответствующее мнение высказал представляющий ВГУЭС профессор Александр Латкин.

Как отметил эксперт, за последние годы возникла тесная связь между Дальним Востоком и экономикой Китая. Во многом от развития последней в Поднебесной зависит продовольственная безопасность субъекта России. Первая волна негативного влияния наблюдалась после закрытия границ РФ, это проявилось в снижении плодоовощной продукции и росте цен на нее. Из-за экономических проблем в КНР, связанных с новым коронавирусом, пострадало Приморье. Теперь местные не знают, куда продавать лесозаготовки, ведь раньше его поставляли китайской стороне на выгодных условиях.

Сейчас разворачивается вторая волна влияния COVID-19, и тут удар припадет на производства в России, в том числе заводы, где собирают автомобили. Обусловлено это прежде всего нехваткой комплектующих, обычно поставлявшихся из Китая. К примеру, на сокращенный режим пришлось перейти КамАЗу. Кроме того, остановились некоторые предприятия по производству сахара, возник риск задержки посевных работ в некоторых районах Дальнего Востока, передают РИА Новости.

Автор: Марина Вебер
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости