Наука

Ученые: Жир снимает напряжение с сосудов

Ученые, работающие на базе Мичиганского Университета, заявили, что жир способен снимать механическое напряжение с сосудов. Речь идет о том компоненте, который облегчает внутренние органы. В науке он получил название висцелярный.
Ученые: Жир снимает напряжение с сосудов

Висцелярный жир выполняет самые различные функции. В ходе проведения одного из последних исследований американские специалисты выяснили, что он способен усиливать релаксацию напряженных сосудов. Объектом научной работы выступали крысы. Ученые хотели проверить, как жир воздействует на механические свойства сосудов, поэтому задействовалась грудная аорта грызунов. Фрагмент последней помещался в прибор, где ткани сосуда сохранялись живыми и инициировали процесс растяжения объекта в поперечнике. Спустя время напряжение в аорте самопроизвольно падало, если основная действующая сила не менялась.

По словам ученых, в ряде случаев аорты отделяли жир, в других данная ситуация не происходила. Если компонент оставался в сосуде, то степень напряжения уменьшалась. Те же результаты исследователи получили в ходе проведения экспериментов с верхней брыжеечной артерией.

Одной из причин повышенных показателей кровяного давления являются неэластичные и жесткие стенки сосудов. На фоне всего этого может произойти сердечный приступ или же инсульт.

Автор: Валерия Орлова
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости